ООО
Телефон: +7 (978) 853-7455
E-mail: infostargrad.org
Республика Крым, г. Симферополь, ул. Монтажная, 15
Главная Инвестиции Строительство Страхование Реклама Заявка
НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

Аренда рекламных плоскостей
Ситилайты
Ситиборды
Бигборды
Брандмауэры
Перетяжки
Панель-кронштейны
Конвекс-борды
Реклама на транспорте
Реклама в аквапарках
Реклама на пляжах
Изготовление и монтаж любых рекламных конструкций
Ситилайты
Ситиборды
Бигборды
Брандмауэры
Перетяжки
Панель-кронштейны
Пилоны и пилларсы
Стеллы
Штендеры
Таблички
Указатели
Лайтбоксы
Уголки покупателя
Объемные буквы
Вывески
Оформление фасадов
Оформление витрин
Оформление транспорта
Дорожные знаки
Широкоформатная печать
ПОЛИГРАФИЯ

Афиши и плакаты
Каталоги
Календари
Блокноты
Буклеты
Брошюры
Изготовление визиток
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ

Разработка и поддержка сайтов
Поисковая оптимизация
Контекстная реклама
Медийная реклама
Реклама в социальных сетях
Комплексный интернет-маркетинг
Статьи по интернет-маркетингу
 
 
КРЫМСКИЕ WEB-САЙТЫ: ЭФФЕКТИВНАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ КРЫМСКОГО ТУРПРОДУКТА

Опубликовано в "Украинской туристической газете", 2005/3, стр. 11. Автор: Александр Болгарин.

Продолжая затронутую в предыдущем номере тему электронного маркетинга («А не послать ли вам…» стр. 21, №2 (5) февраль 2005г.), хотелось бы проанализировать эффективность его работы на примере туристических web-сайтов отдельно взятого украинского региона - АР Крым.

Мне думается, что индустрия туризма и отдыха в Крыму находится сейчас на подъеме и отражает общую ситуацию по стране в целом. Для Крыма это характеризуется ростом инвестиций ($100 млн. за 2004г.), строительством новых и модернизацией существующих объектов размещения и инфраструктуры, а так же ростом усилий в плане маркетинга турпродукта: как всего Крыма, его курортных регионов, так и отдельных объектов размещения и туркомпаний. Сегодня, говоря о маркетинге в туризме, мысль сразу уходит в «поиск туров» и «он-лайн бронирование», то есть в интернет.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2004 году в Крыму отдохнуло 6,3 млн. человек, что на 1 млн. превосходит показатели предыдущего года. Да, действительно, занимая менее 5% площади Украины, Крымский полуостров концентрирует около 30% объема всех рекреационных ресурсов, 10% емкости гостиничного фонда, 40% емкости здравниц, более 30% потока иностранных туристов и почти 2% от общего количества доменов (адресов web -сайтов) зарегистрированных в Украине *.

На web-сайт обычной крымской туркомпании заходит около 50 посетителей в день, а в «сезон» на порядок больше. Если в среднем на полное ознакомление посетителя с объектами размещения, услугами, историей компании, уходит до 20 минут, то получается, что для предоставления этой информации тем же 50 клиентам по телефону 2 менеджера должны не отрываться от телефонной трубки целый день! Эффективность web-сайта неоспорима!

По данным статистики, многие, но не все, крымские туркомпании используют инструменты интернет маркетинга. Возможно, причина в том, что «на слуху» довольно полярные мнения об эффективности интернет маркетинга – от скептических до самых восторженных, отсюда растерянность: стоит ли вкладывать деньги в эти инструменты и сколько. Ситуацию могут проиллюстрировать результаты опросов, проведенных среди крымских туркомпаний **:

Довольны ли вы своим web -сайтом? (%) 2004 2005
Да, полностью 36 49
Больше да, чем нет 32 26
Нет 6 8
Нет web-сайта 26 17
Медиа-каналы, используемые туркомпанией чаще всего (%) 2004 2005
Полиграфическая продукция (буклеты, каталоги, и др.) 19 20
Профессиональные выставки 17 15
Интернет маркетинг (web-сайт) 14 18
Периодические (офф-лайн) издания - журналы, газеты и др. 13 14
Интернет маркетинг (рассылка) 12 15
Наружная реклама (щиты, баннеры и др.) 8 5
Радио 6 8
Телевидение 5 2
Адресная рассылка по обычной почте 4 3
Рекламные акции 2 1

Таким образом, можно зафиксировать позицию туркомпаний к интернет маркетингу и его эффективность. Необходимо отметить, что туркомпании активно используют инструменты интернет маркетинга, так как, «продажа отдыха» - это, прежде всего, информационные технологии (туркомпании продают информацию об отдыхе, а не сам отдых), а так же потому, что большинство их потребителей значительно удалены географически. Интернет позволяет преодолеть любые расстояния за считанные секунды. 3/4 туркомпаний полностью или частично довольны своим присутствием в интернет, т. е. считают интернет маркетинг эффективным инструментом по продвижению своего турпродукта. Практически у 1/5 туркомпаний web -сайта нет вовсе – это говорит, либо о не дальновидности руководства, либо об экономии рекламного бюджета, однако, некоторые просто «не нуждаются в этом». И, конечно, присутствует минимальный процент недовольных, что говорит о том, что туркомпании начинают разбираться в том, что им действительно необходимо. Это исследование, так же, показывает, что более трети всего рекламного потока каждой, отдельно взятой туркомпании, чаще всего распространяется с помощью инструментов интернет маркетинга ( web -сайт + рассылка по электронной почте).

Оценивая эффективность интернет маркетинга необходимо отметить, что, прежде всего, необходимо «увязать» его с существующей маркетинговой стратегией компании, обозначить цели присутствия в интернет и возможные пути их достижения. Решающее значение может принести анализ конкурентной среды (бенчмаркинг) в соответствующем, туристическом, сегменте рынка и эффективное взаимодействие всех инструментов интернет маркетинга:

WEB-САЙТ
Это основная рекламная площадка любой компании в интернет. Для того, что бы создать web -сайт компании необходимо, зарегистрировать домен – адрес web -сайта, это как адрес офиса или номер телефона. Очень желательно, что бы в названии домена фигурировало название компании или вид деятельности. Затем, необходимо разместить web -сайт в сети интернет, то есть приобрести услуги хостинга – обеспечить круглосуточный доступ посетителей к web -сайту. Когда вы разместили в сети созданный web -сайт, посетитель, набрав в Internet Explorer адрес, увидит на экране своего компьютера ваш web -сайт. Очень важно создать «поток» посетителей на web -сайт, «раскрутить» его и обеспечить качественную поддержку и рост web -сайта . Это подразумевает «видимость» web -сайта в поисковых системах, присутствие в тематических каталогах, рейтингах; наличие на web -сайте новостей, свежих тематических обзоров и аналитических статей по вашему направлению, презентации новых объектов размещения и туров. Так же очень важно наличие на web -сайте форм обратной связи: подписка на рассылку, форма бронирования, опросы, гостевая книга, при необходимости форум и чат. Иначе есть риск потерять посетителя, а конкуренты, как вы знаете, находятся на расстоянии одного клика «мышью». Так же, значительно помогают в «раскрутке» web -сайта адресная рассылка, размещение объявлений и баннеров, создание промо-страниц, обмен ссылками несмотря на то, что они являются самостоятельными инструментами интернет-маркетинга.

АДРЕСНАЯ РАССЫЛКА
Для реализации адресной рассылки, как было рассказано в прошлом номере, вам, прежде всего, необходимо «раздобыть» базу данных электронных адресов представителей Вашей целевой аудитории. Это ваши постоянные и потенциальные клиенты и партнеры. Ее можно собрать и постоянно пополнять, разместив соответствующую форму обратной связи на web -сайте. Посредством рассылки, ежедневно, еженедельно или ежемесячно вы должны информировать клиентов и партнеров о деятельности туркомпании.

ОБЪЯВЛЕНИЯ
В Интернете существуют тысячи бесплатных досок объявлений, с миллионами сообщений, которые, как правило, автоматически удаляются по прошествии месяца со дня публикации, таким образом, на досках находится исключительно актуальная и структурированная информация. Количество знаков в объявлении ограниченно, нет возможности добавить иллюстрации, могут использоваться как в качестве самостоятельного рекламного носителя, так и могут «раскручивать» web -сайт. Необходимо отметить рекламные баннеры (блоки), которые показываются посетителям, как на платной основе, так и на бесплатной (так называемый баннерообмен). Баннерообмен осуществляет баннерообменная сеть, как правило, тематическая. Грамотно реализованная политика размещения объявлений и баннерной рекламы может дать до 25% посетителей Вашего web -сайта. Ни в коем случае нельзя забывать об обмене ссылками с web -сайтами родственной, туристической, тематики, который повышает тИЦ (индекс цитирования) и, соответственно, место в результатах поисковых систем, которые дают вам свежих посетителей.

ПРОМО-СТРАНИЦЫ
Например, у вас появилась новый тур. Как об этом быстрее всего сообщить потенциальным клиентам? Правильно, сделать рассылку и направить вашу аудиторию на созданную промо-страницу. Она может быть создана и размещена, как в рамках Вашего web -сайта, так и независимо от него. Отличие промо-страницы от web -сайта в том, что она должна быть выполнена с применением самых ярких запоминаемых графических решений. Так как, предположим, аудитория уже знакома с Вашей компанией, с Вашим web -сайтом, а вот условия приобретения нового тура должны запомнится, заинтриговать и заинтересовать.

Говоря об эффективности интернет маркетинга, в том числе эффективности web -сайта, хотелось бы обратить внимание на исследование, проведенное компанией Jupiter Research , в котором говорится, что в США объем продаж туруслуг с использованием интернет в 2004 году составил $54 млрд., или 23% от общего объема продаж, с ежегодным ростом в 2%. В этой связи хотелось бы отметить несколько web -сайтов крымских туркомпаний: «Генуя-тур», «Новый Крым. Тур», «7-ой континент», «Крымтурбюро на Москольце» - после создания этими туркомпаниями собственных web -сайтов зафиксирован рост продаж по каждой на уровне 5% в год. Если экстраполировать этот результат на уровень региона (Крым), тогда получится, что качественно созданный, раскрученный и поддерживаемый web -сайт мог бы дать региону дополнительно более 300 тыс. отдыхающих, а это порядка $7 млн. в бюджет Крыма.

Используя интернет, как эффективную рекламную площадку, создав web-сайт вы получите качественные, обладающие положительной динамикой, результаты, через 3-6 месяцев: высокие и стабильные места в поисковых системах (наиболее популярные в русскоязычном интернете: Yandex , используют 46,6% пользователей; Rambler - 25,2%; Google - 16,5%), «качественную» аудиторию и стабильный рост заявок, поступающих через интернет. Для наглядности, давайте взглянем какие места в результатах поиска в Яндексе занимают web -сайты крымских туркомпаний, по запросу «отдых и туризм в крыму» ***: «Караван»: 2-е место; «Таврика» – 3; «Генуя-тур» – 9; «Новый Крым. Тур» – 16; «Крым-турист» – 21; «Крым- XXI » – 29; «Крымтурбюро на Москольце» – 36; так же, ссылки на многие крымские туркомпании Вы можете найти на www.tour.crimea.ws - «Туристические крымские web - сайты».

Примечания:
* Домены второго и третьего уровня, зарегистрированные в национальной доменной зоне ua.
** Собственные исследования.
*** По состоянию на 10.03.2005г.; всего в результатах поиска видно около 2,5 тыс. web-сайтов.
 
 

© 2007-2020 ООО ”Старград”
О компании | Контакты | Вакансии
Клиенты | Партнеры

Присоединяйтесь к обсуждению
в социальных сетях:
OK | ВКонтакте | Facebook | Twitter
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика