ООО
Телефон: +7 (978) 853-7455
E-mail: infostargrad.org
Республика Крым, г. Симферополь, ул. Монтажная, 15
Главная Инвестиции Строительство Страхование Реклама Заявка
НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

Аренда рекламных плоскостей
Ситилайты
Ситиборды
Бигборды
Брандмауэры
Перетяжки
Панель-кронштейны
Конвекс-борды
Реклама на транспорте
Реклама в аквапарках
Реклама на пляжах
Изготовление и монтаж любых рекламных конструкций
Ситилайты
Ситиборды
Бигборды
Брандмауэры
Перетяжки
Панель-кронштейны
Пилоны и пилларсы
Стеллы
Штендеры
Таблички
Указатели
Лайтбоксы
Уголки покупателя
Объемные буквы
Вывески
Оформление фасадов
Оформление витрин
Оформление транспорта
Дорожные знаки
Широкоформатная печать
ПОЛИГРАФИЯ

Афиши и плакаты
Каталоги
Календари
Блокноты
Буклеты
Брошюры
Изготовление визиток
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ

Разработка и поддержка сайтов
Поисковая оптимизация
Контекстная реклама
Медийная реклама
Реклама в социальных сетях
Комплексный интернет-маркетинг
Статьи по интернет-маркетингу
 
 
ИНТЕРНЕТ, КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГА В ТУРБИЗНЕСЕ

Опубликовано в журнале "Новый Крым. Курорты и туризм", 2003/3, стр. 28-29. Автор: Александр Болгарин.

Живой интерес представителей крымского турбизнеса к Интернет не случаен. Учитывая то, что продвижение туристических услуг (продажа билетов и туров) через Интернет значится на одном из первых мест по объемам всех мировых продаж в Интернет. Именно представители туристического бизнеса стали использовать практически все возможности Интернет для ведения своих дел. Возможности и перспективы Интернета для туристического бизнеса и туризма очевидны и легко просматриваются. Вот основные, но далеко не все, из них:

- Вебсайт – это эффективная рекламная площадка, работающая по формуле 24 часа х 7 дней х 365 дней в году, с огромным количеством дополнительных сервисов.
- Снижение себестоимости конечного продукта или услуги, за счет снижения стоимости на средства коммуникации, ускорения документооборота и достижения целевой аудитории.
- Снижение расходов и улучшение качества связи с партнерами и клиентами.
- Экономия времени клиента (покупку/бронирование можно оформить дома или на работе)
- Возможность оперативного размещения и обновления информации

Интернет прочно вошел в туристический бизнес, стал одним из главных инструментов туристического маркетинга и по своей информационной насыщенности не уступает другим средствам коммуникации: газетам, телевидению, радио, телефону. Возможности Интернета поражают своими возможностями. Более 70% пользователей узнают о последних новостях из Интернета, а в странах со стабильной валютой, более 50% пользователей приобретают туры и заказываю билеты.

В чем же причина роста рынка информационных технологий, в частности в Крыму? Объясняется это высокой прибыльностью вложений и пока еще относительно низкой конкуренцией в русскоязычном сегменте Интернета, так если доля русскоязычного сегмента Интернета составляет до 10 млн., когда количество англо-говорящих пользователей – более 200 млн. человек. По данным Украинской маркетинговой группы, около 1,7% украинцев, имеют доступ к Интернет и эта цифра ежегодно увеличивается на 40%, и мировой Интернет растет ежегодно на 50-55%. В США 17% малых и средних предприятий получают заказы через Интернет, тогда как в Украине, этот показатель составляет 3,3%.

Главной составляющей туристического web-сайта, как и любого другого, является его информационное наполнение (web-контент). Крымские турфирмы и объекты размещения, продвигая свои услуги в Интернете, часто забывают о том, что многим людям вообще не известно, что такое Крым и где он находится. Отсюда, у посетителя появляется неудовлетворенность от посещения, пусть даже профессионально сделанного, web-сайта, на котором он не нашел информации о Крыме, об инфраструктуре, где нет качественных фото и видеоматериалов. Эффективность работы туристического web-сайта падает, если затруднена система навигации по web-сайту, непродуманный дизайн, все это накладывает отпечаток на общее впечатление работы как отдельно взятого субъекта турбизнеса, так и работы всей индустрии гостеприимства в Крыму.

Поверхностно взглянуть на то, как сейчас представлен крымский турбизнес в Интернет, что мы увидим? Известно, что все web-сайты имеют свои адреса (домены или, говоря по-другому, Интернет-имена), понятно, прежде всего, на ум пользователей приходит «crimea»:

http://www.crimea.ua – CNR - интернет-каталог 1999 года «Крымские сетевые ресурсы».
Устаревшая информация, присутствует большое количество «мертвых» ссылок.
http://www.crimea.ru – "Крым для россиян" - сервер о Крыме туроператора СКО «Здоровье».
Профессионально сделанный информационный сервер, представляет собой качественный ресурс, продвигающий отдых и туризм в Крыму. Информация на сервере ежедневно обновляется командой профессионалов АКТИМа.
http://www.crimea.ws – «Крымские web-сайты»
Новый и очень перспективный портал о Крыме и для Крыма.
http://www.crimea.tv – Web-сайт телекомпании «Черноморская»
http://www.crimea.com – АО "Крелком"
Интернет-сервис провайдер. Описание услуг.
http://www.crimea.net – "Kрэлком" ISP
Информация для клиентов «Крэлком»
http://www.crimea.org - занят/не доступен
http://www.crimea.biz - занят/не доступен
http://www.crimea.info - занят/не доступен
Эти web-сайты составляют, минимальный процент всех web-сайтов, основной тематикой которых является туризм и отдых в Крыму, найти их все можно, набрав запрос в «Яндексе» (http://www.yandex.ru): при запросе «Крым» - «Яндекс» выдает адреса более 6000 web-сайтов, при, более чем, 50000 запросах данного слова ежемесячно.

Тем не менее, о некоторых из них стоит сказать отдельно:
www.tourism.crimea.ua – Министерство курортов и туризма Крыма
www.rstcrimea.com – Крымское отделение Российского союза туриндустрии
www.cata.crimea.ws – Крымская ассоциация туристических агентств
www.tour.crimea.ws – Туризм и отдых в Крыму, информационный web-сайт
www.tour.crimea.com – Туроператор «Туристический сервер Крыма»
www.planetakrim.com – web-сайт о Крыме туроператора «Ласпи»
www.crim.ru - web-сайт туроператора «Дельфин»
www.crimea.naiti.ru – интересный web-сайт Галины Петровской
www.crimea.webservis.ru – Информационный web-сайт о Крыме
www.crimea.org.ua - Отдых в Крыму на 100%
www.crimaniak.com – Крыманьяк – все о Крыме
www.hotel-oreanda.com – Гостиница «Ореанда»
www.hotal-yalta.com – Гостиница «Ялта», красивый и полезный web-сайт
www.info-crimea.ru - Популярно о Крыме.

Также выделяются качеством исполнения и, реже, количеством страноведческой информации собственные web-сайты некоторых крымских туроператоров:
www genuya.com.ua - «Генуя-тур»
www.laspi.com - «Ласпи»
www.kenesh.com - «Кенеш»
www.crimeatourburo.ru - «Крымтурбюро»
www.ritsa.com.ua - «Ритца»
www.tour-ethno.com - «Турэтно»
www.tour.crimea.com - ИА «Крэлком»

Web-сайт «Крымтурбюро», например, выгодно отличается современным дизайном, наличием большого количества фото и видео материалов об объектах размещения и о Крыме в целом. На web-сайте ТА «Кенеш» представленны легенды Крыма, достопримечательности, сжатая информации по регионам Крыма, присутствует удобная «навигационная панель» что отличает этот web-сайт, от, например, web-сайта фирмы «Панорама-тур», где, кроме коммерческих предложений, практически нечего почитать человеку, страждущему поехать в Крым на отдых. ИА «Крэлком» - web-сайт, позиционирует себя как информационный портал о Крыме, но выполняет функции web-сайта туроператора. На многих web-сайтах туроператоров предусмотрены опросы, «ручное» бронирование путевок, акции и новостные ленты.

Сделать не сложный web-сайт в состоянии практически каждый пользователь компьютера, для того, что бы разместить его в Интернете, сделать необходимые записи в поисковых системах, и многое другое, что, в конечном счете, работает на «раскрутку» web-сайта, требуется более высокая квалификация. Делать это на любительском уровне не рекомендуется. Почему?

Во-первых, непрофессионально сделанный web-сайт, (например: ООО «Серия», адрес которого, не знают даже в офисе компании; газета «Терра Таврика» - экономия средств или незнание разработчиков, (web-сайт размещен на бесплатном сервисе “narod.ru”), не внушают доверия при виде адреса – www.terra-tavrika.narod.ru; турфирма «Крым-Сервис» г. Евпатория – www.krim.ecc.crimea.ua и многие другие), не вызывает доверия потенциального клиента, а наоборот ставит под сомнение имидж компании, т к. посетитель видит только то, что размещено в Интернете, и ничего не знает ни о вас, ни о качестве вашего продукта. Во-вторых, информация созданного web-сайта чаще всего помещается только в некоторые поисковые системы, что и является одним из способов его рекламы, однако ярко выраженного эффекта не дает. В-третьих, необходимо зарегистрировать домен – ваше Крымское Интернет-имя, а также выполнить ряд других сугубо технических операций, которые любитель квалифицированно сделать не в состоянии. Вместе с тем, от этих «мелочей» в существенной степени зависит эффективность работы вашего web-сайта.

Успешно реализовав эти задачи, можно будет переходит к следующим вопросам развития и продвижения Крымского турбизнеса - электронной коммерции в т. ч. системам бронирования и продажи туристических путевок через Интернет.
 
 

© 2007-2020 ООО ”Старград”
О компании | Контакты | Вакансии
Клиенты | Партнеры

Присоединяйтесь к обсуждению
в социальных сетях:
OK | ВКонтакте | Facebook | Twitter
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика